ANÁLISE DA CINÉTICA DE SECAGEM DO FRUTO MELÃO DE SÃO CAETANO (MOMORDICA CHARANTIA L.)
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Resumo
O melão São Caetano (Momordica charantia l.) é uma planta alimentícia não convencional rica em compostos bioativos. Seus frutos apresentam capacidade funcionais, capazes de serem eficazes no tratamento de doenças degenerativas. No entanto, seus frutos possuem uma baixa vida-útil devido sua composição rica em água, a qual promove oxidação e degradação. Neste contexto, a secagem quando aplicadas em produtos agroindustriais favorece na preservação do produto, redução do tamanho e redução de atividade biológicas e bioquímicas de produtos agroindustriais. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento cinético da secagem de fatias de melão São Caetano nas temperaturas de 60 e 70 ºC e definir um modelo matemático que represente este processo. O aumento da temperatura de secagem de 60 para 70 ºC promoveu a redução de 30 min do processo, a qual está associada ao aumento da difusividade de 1,581 x 10-9 para 1,641 x 10-9 m² s-1. Além disso, o modelo de Midilli melhor se ajustou aos dados cinéticos, sendo capaz de predizer o processo de desidratação das fatias de melão São Caetano.