COMPOSTOS BIOATIVOS EM ALIMENTOS FUNCIONAIS E SEUS BENEFÍCIOS À SAÚDE: UMA REVISÃO

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Luana Morais Antonini

Resumo

Este trabalho discute alimentos saudáveis e os efeitos de seus compostos bioativos na promoção e manutenção da saúde por meio de uma revisão bibliográfica. Alimentos funcionais são aqueles que, além da nutrição básica, oferecem benefícios para a saúde (mas não medicinais) que são seguros de consumir mesmo sem recomendação médica. Os alimentos funcionais se distinguem pela presença de compostos bioativos como carotenoides, ácidos graxos poliinsaturados (ômega-3, EPA e DHA), fibras, prebióticos e probióticos e compostos fenólicos. Nesse sentido, objetivou-se com o presente estudo investigar o potencial biotiavo presente em alimentos funcionais, bem como seus possíveis benefícios para a saúde humana. Foram utilizadas, principalmente, as bases de dados eletrônicas da Scielo (Scientific Electronic Library Online), ERIC (Educational Resources Information Center), Portal de Períodicos CAPS/MEC, BDTD (Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia), Science.gov, Science Direct e Revista de Lancet. Como resultado, estudos têm mostrado a associação desses compostos bioativos com redução de doenças cardiovasculares, vários tipos de câncer, redução de peso, controle do balanço de açúcar, modificação da microbiota intestinal e hipocolesterolemia e efeitos de redução da pressão arterial. Este estudo apresentou as propriedades funcionais de alguns compostos bioativos e enfatizou os efeitos positivos desses componentes na saúde, enfatizando a necessidade de maior atenção ao consumo dietético desses alimentos, bem como novos estudos visando esclarecer seus padrões de consumo e doses recomendadas cada componente.

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