ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: PROPOSTA DE UM MANUAL PARA SERVIÇO ESCOLA MULTIDISCIPLINAR EM SAÚDE DA UNIMAUÁ

Conteúdo do artigo principal

Barbara Lima

Resumo

RESUMO
A alimentação das pessoas representa uma questão social que concebe o cotidiano de uma forma mais geral dos seres humanos, e, com as crianças não é diferente. A alimentação sinaliza o alicerce fundamental para qualquer fase da vida, além de promover a saúde e a prevenção de doenças. Através de uma alimentação balanceada o organismo obtém energia e nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. No entanto, para haver um crescimento físico e um desenvolvimento pleno, ganho de massa muscular e óssea e nutricional há necessidade de também adquirir os nutrientes benéficos que consiste em uma alimentação saudável gerando mais saúde e mais qualidade de vida, diminuindo os riscos de doenças, pois, com o aumento da imunidade e energia há uma redução do cansaço físico e mental. Assim, a criança no decorrer de sua idade escolar, mais específico, na educação infantil mostram os fatores ambientais como norte para embasar o desenvolvimento global das mesmas. Vale destacar que para que haver um bom crescimento das crianças, elas necessitam de uma alimentação balanceada, rica em nutrientes e fibras alcançando a promoção de sua saúde. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é conhecer na bibliografia (literatura) científica, assuntos relacionados a alimentação nutricional e saudáveis, promovendo uma maior disseminação do conhecimento acerca desse tema pelas crianças. E como objetivos especificos, incentivar bons hábitos alimentares na escola; utilizar histórias infantis que tratam de alimentação saudável e; conhecer os lanches saudáveis na educação infantil e percepção dos educadores sobre essa temática. Refere-se a uma revisão bibliográfica (literária) de artigos científicos que estejam coerentes com a temática pesquisada em bases de dados da CAPES, com publicações entre 2011 a 2020. Como resultados, será observado as soluções encontradas para empreender essa educação alimentar expondo também o déficit de publicações nacionais quanto a esse tema. Será possível concluir que ambiente escolar permite exercer esse tipo de atividades educativas com base na alimentação escolar como aprendizado alimentar saudável. Espera-se que as informações analisadas possam subsidiar novos estudos em prol da promoção da alimentação escolar saudável.
PALAVRAS-CHAVES: Nutrição, Educação, Alimentação escolar, Saúde escolar, Criança.

Detalhes do artigo

Seção
Capítulos