EFEITO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE HIPOCLORITO DE SÓDIO NA DESINFESTAÇÃO DE SEMENTES DE MORINGA OLEIFERA LAM

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Douglas Manoel Silva Costa

Resumo

Moringa oleifera é uma espécie nativa das montanhas do Himalaia, resistente à seca, de rápido crescimento e pertencente à família Moringaceae. No Brasil, é encontrada em maior número na região Nordeste. Tem atraído o interesse de inúmeras pessoas devido aos benefícios nutricionais e medicinais que a espécie oferece. Isso se deve à resiliência da planta a uma variedade de climas, bem como as inúmeras propriedades que possui, incluindo a capacidade de aumentar a imunidade, potencial ação antioxidante, propriedades antimicrobianas, e têm um efeito hipocolesterolêmico e hipotensivo, principalmente por causa de seus valores terapêuticos e nutricionais, cujo potencial nutritivo é explorado principalmente para combater a desnutrição, tornando-se um alimento fundamental para a segurança alimentar em áreas com recursos econômicos limitado. O cultivo in vitro é uma ferramenta biotecnológica que vem sendo aplicada para a germinação, multiplicação e conservação de diferentes espécies, porém, é um processo oneroso, que pode ter seus custos reduzidos pela modificação de alguns fatores, como o meio de cultura. A finalidade do presente estudo foi avaliar as melhores condições in vitro para germinação de M. oleifera, avaliando o efeito de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio (NaClO) na desinfestação de sementes de M. oleifera. Neste trabalho, observou-se que o tratamento de NaClO com concentração de 30% apresentou a menor porcentagem (%) de contaminação, representando 17% na cultura de M. oleifera. Apesar dos avanços obtidos nesse estudo, outros se fazem necessários para o estabelecimento de um protocolo eficiente para a desinfestação de sementes dessa espécie.

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