CLASSIFICAÇÃO QUÍMICA DOS AGROTÓXICOS: UMA REVISÃO SOBRE OS PRINCIPAIS GRUPOS
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Resumo
Os agrotóxicos podem ser divididos em várias classes químicas, sendo as mais representativas os organoclorados, organofosforados, carbamatos e os piretróides. Desde os primórdios da prática das monoculturas várias substâncias foram aplicadas nas lavouras contra a ação de seres nocivos a este meio. Entretanto,a aplicação de compostos orgânicos sintéticos teve início no século XIX com o avanço da ciência. Os agrotóxicos organoclorados foram os pioneiros, porém devido a sua persistência no ambiente tiveram o seu uso e produção limitados. Desta forma, novas classes surgiram como os organofosforados, carbamatos e piretróides. A classe dos organofosforados é a mais aplicada nas lavouras do Brasil e do mundo. Cada classe de agrotóxico apresenta propriedades físico-químicas diferentes, sendo assim, é importante saber diferenciar estas classes, pois elas interferem na taxa residual do agrotóxico no meio ambiente,na sua bioacumulação em organismos vivos e sua persistência. Este capítulo de revisão aborda as propriedades físico-químicas, a finalidade e indicação de uso, o potencial de contaminação ambiental, a periculosidade ambiental e a toxicidade dos principais grupos químicos de agrotóxicos: organoclorados, organofosforados, carbamatos e piretróides.