RESÍDUOS DE PASSIFLORA EDULIS: COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, CINÉTICA DE SECAGEM E ANÁLISE SENSORIAL
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Resumo
O aumento na produção de frutas tropicais levou a uma abundância crescente dos resíduos. Em geral, esses resíduos acabam sendo descartados em aterros. Assim, este trabalho teve como objetivos avaliar a composição centesimal e a curva cinética de resíduos de maracujá, além de verificar a aceitação global de bolo produzido com a farinha da casca. Foram separadas as cascas e sementes do maracujá, e submetidas às análises de composição centesimal, além da secagem para montagem da curva de cinética e avaliação sensorial. As sementes apresentaram maiores quantidades de lipídios, cinzas e proteínas. Por outro lado, as cascas são ricas em carboidratos. Pela curva de cinética de secagem, averiguou-se que as cascas tiveram um decaimento no valor da umidade durante todo o tempo, diferentemente das sementes. A aceitabilidade dos provadores em relação ao bolo produzido com farinha de cascas de maracujá foi significativa, com 83,7%. Diante dos resultados obtidos no presente trabalho, constatou-se que tanto as cascas quanto as sementes são ricas em macronutrientes, podendo ser utilizadas como ingredientes na produção de alimentos, e, consequentemente, diminuindo o descarte de subprodutos no meio ambiente.