EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA PECTINA DE MAÇÃ GALA (Malus domestica Bork)

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Alessandra Benício da Silva Lambert

Resumo

A pectina, polissacarídeo que possui ampla aplicabilidade em indústrias alimentícias, pode ser extraída do bagaço de maçã, que é um resíduo da indústria de sucos. Uma vez que a quantidade desses resíduos é expressiva, há a necessidade de soluções viáveis para o seu reaproveitamento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consiste na extração ácida da pectina contida no bagaço de maçã da variedade Gala. A metodologia se deu com a utilização da solução de um ácido orgânico, seguida de lavagem, precipitação e isolamento da pectina. Os resultados são mostrados em termos de rendimento, grau de esterificação e classificação segundo seu teor de metoxilação. A quantidade de farinha desidratada obtida do bagaço foi de aproximadamente 17g por cada quilo de maçã processado. O rendimento péctico foi de aproximadamente 33%, valor este considerado maior que os dados encontrados na literatura, com a vantagem de ter sido obtido em medidas inferiores de tempo e temperatura. O grau de esterificação, feito a partir de caracterização titulométrica foi de 20,34% sendo classificada como pectina de baixo teor de metoxilação (BTM). Sendo assim, os resultados são considerados satisfatórios à medida que se observa que a pectina obtida do bagaço de maçã Gala pode ser utilizada como pectina comercial. Portanto, concluiu-se que o processo de obtenção da pectina utilizado neste estudo é viável.

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