O CONHECIMENTO E O CONSUMO DE ALIMENTOS BIOLÓGICOS E/OU ORGÂNICOS: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA/RS

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Andrea Cristina Dörr

Resumo

A partir dos anos 1990, a preocupação com a qualidade dos alimentos estimulou o consumidor a buscar hábitos mais saudáveis e conscientes, levando à oferta crescente de produtos orgânicos e sustentáveis nos supermercados e em lojas especializadas. Embora haja uma crescente conscientização sobre os benefícios dos alimentos orgânicos, é preciso compreender melhor as motivações e percepções dos consumidores e identificar os fatores que influenciam suas escolhas. O objetivo desta pesquisa consiste em  analisar o nível de conhecimento e de consumo, da população de Santa Maria no Rio Grande do Sul, sobre os alimentos oriundos de produção biológica e/ou orgânica.  Esse trabalho fundamenta-se no tipo de pesquisa com abordagem quantitativa, quanto à natureza básica, de objetivo descritivo por estudo de caso. Foram entrevistados 68 consumidores no dia 24 de outubro de 2022, no período vespertino por meio de um questionário estruturado, com perguntas fechadas e de múltipla escolha. Os resultados mostram que uma parcela significativa dos entrevistados possui interesse em adquiri-los, preocupados com saúde, valores nutricionais e qualidade que estes alimentos podem oferecer. Conclui-se que o preço é visto como um limitante, mas a qualidade e o sabor dos alimentos orgânicos são valorizados pelos consumidores.

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