ADAPTAÇÕES DE SERVIÇOS DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA PANDEMIA DE COVID-19 NA CIDADE DE PORTO ALEGRE-RS

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Clécia de Oliveira Sampaio

Resumo

Introdução: O surgimento da pandemia de Covid-19 e as lacunas de conhecimento a cerca desta doença, possibilitaram que as medidas sanitárias para contenção e tratamento do novo coronavírus (Sars-CoV-2) fossem definidas a cada descoberta científica, tendo rápidas atualizações de protocolos em diferentes âmbitos, inclusive na área de alimentos e os serviços de nutrição e dietética de hospitais e refeitórios. O objetivo do presente trabalho foi analisar as adequações de boas práticas para prevenção da disseminação do Sars-CoV-2 nas unidades de produção e nos refeitórios dos serviços de nutrição e dietética hospitalares do município de Porto Alegre-RS, observando os efeitos na produção de refeições decorrente da pandemia de COVID-19. Foi realizado um estudo descritivo em serviços de nutrição e dietética em 11 hospitais do município de Porto Alegre -RS. A coleta de dados foi documental, na base de dados da Equipe de Vigilância de Serviços e Produtos de Interesse à Saúde (EVSIS), utilizando dados secundários de planilhas empregadas para controle das ações de enfretamento à COVID-19 nestes serviços. Os efeitos na produção de refeições nos serviços de nutrição hospitalar decorrente da pandemia de COVID-19 foram, predominantemente, no afastamento de funcionários das atividades e consequentemente na alteração de cardápio por deficiência de recursos e humanos. Destaca-se também alteração no número de refeições produzidas de acordo com cada hospital.  O estudo demostrou a necessidade de maior empenho para execução das medidas preventivas postuladas pelos protocolos sanitários para conter a disseminação do vírus, indicando efeitos sobre os serviços de nutrição e dietética de hospitais.

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