AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIADERENTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE LAVANDULA HYBRIDA GROSSO CONTRA CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS

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Lucas Linhares Gomes

Resumo

A utilização de produtos naturais na Odontologia é uma alternativa eficaz e acessível para a prevenção e controle de diversas afecções que acometem a cavidade oral. Dentre esses produtos, estão os óleos essenciais, ricos em compostos orgânicos com diversas atividades terapêuticas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e antiaderente do óleo essencial de Lavandula hybrida Grosso contra cepas de Staphylococcus aureus. Os ensaios foram realizados utilizando as técnicas de microdiluição em caldo em placas de 96 poços para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) e técnica de tubos inclinados para determinação da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA) ao vidro, na presença de 5% de sacarose. Quanto aos resultados, observou-se que o óleo essencial da Lavandula hybrida Grosso apresentou CIMA de 1:128 para uma das cepas clínicas, e a CBM foi de 1024 para esta mesma cepa, apresentando-se como bacteriostática para uma única cepa. Para a CIMA, foi observado um valor de 1:128, superior ao Digluconato de Clorexidina, que apresentou CIMA de 1:8. Assim, concluiu-se que o óleo essencial de Lavandula hybrida Grosso apresentou atividade bacteriostática, mostrando forte potencial antimicrobiano e antiaderente frente as cepas de Staphylococcus aureus.

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