UTILIZAÇÃO DA SEMENTE DE AROEIRA OU PIMENTA ROSA (Schinus terebinthifolia) COMO FORMA DE AGREGAR VALOR GASTRONÔMICO, CULTURAL, REGIONAL E COMERCIAL A PRODUTOS

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Paulo Roberto Sette Cerqueirat

Resumo

O trabalho proposto consiste em uma revisão bibliográfica, análises e discussões acerca da utilização, importância histórica, cultural e regional e de possibilidades de comercialização da semente de Aroeira (Schinus terebinthifolia), mais conhecida como a especiaria “pimenta rosa”. Foi abordado conceitos e definições do que seja ‘pimenta rosa’, seus benefícios como item a ser utilizado e incorporado em preparações gastronômicas, sua importância como valor cultural agregatório e histórico de povos como quilombolas e indígenas e possíveis ações extensionistas que beneficiem estes povos que são de extrema importância para a geração de novas oportunidades como forma de inserção no mercado de trabalho. Objetiva-se a transmissão de conhecimentos acerca da ‘pimenta rosa’ sob forma a agregar sabor e valor a produtos feitos com este insumo, como por exemplo a produção de geleia, licor e saborização de manteiga utilizando esta matéria prima (pimenta rosa) presente na restinga e boa parte da mata atlântica, dando uma nova perspectiva de inserção deste produto na gastronomia nacional.

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