FORMAÇÃO PROFISSINAL PARA O EIXO PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA NA PERSPECTIVA DO QUALIFICAR ES

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Renata Resstel

Resumo

Políticas públicas voltadas para a inclusão produtiva e promoção do emprego formal tem se tornado um desafio em tempos de crise. Assim, a necessidade de cursos de formação profissional de curta duração tem se tornado uma alternativa para o ingresso de pessoas qualificadas no mundo do trabalho. Nesse contexto, o Qualificar ES, política do Governo do Estado do Espírito Santo para qualificação profissional, empreendedorismo, geração de emprego e renda, tem atuado de forma significativa para a formação de novos profissionais. Um dos seguimentos em expansão, está voltado para produção de alimentos. Dessa forma, o objetivo da pesquisa consiste em analisar a oferta de cursos do eixo Produção Alimentícia pelo Qualificar ES, como política pública destinada a profissionalização. Para tal, foi realizado um estudo descritivo, bibliográfico e documental acerca da oferta de cursos para esse seguimento, com recorte para o ano de 2019 a 2021. Neste período, o Qualificar ES ofertou 163.605 vagas, sendo 25.988 destinadas aos cursos do Eixo Tecnológico de Produção Alimentícia, contribuindo para a formação de 10.053 novos profissionais. Possibilitar que o aluno possa realizar uma formação que permita seu ingresso no mundo do trabalho tem sido a matriz motivadora do programa, pois contribui para redução das desigualdades trazendo dignidade e cidadania para a população.

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