EFEITOS E IMPORTÂNCIA DOS MICRONUTRIENTES NO POTENCIAL PRODUTIVO DAS CULTURAS DE SOJA E MILHO

Conteúdo do artigo principal

Marcos Cabral Massariol Filho

Resumo

RESUMO
O correto balanço nutricional é base primordial do desenvolvimento vegetal. Com base nisso, ter ciência dos efeitos obtidos na disponibilização dos elementos necessários às culturas protagonistas no Brasil, a soja e o milho, traz à tona a real importância dos micronutrientes na agricultura e seus impactos diretos na produtividade final, além disso, é possível verificar através de análises sistematizadas se a aplicação complementar ou suplementar desses elementos superou o custo de sua aplicação e aquisição, fatores que a princípio, afetam diretamente o ganho real final ao produtor, viabilizando ou não a prática. Por meio de uma revisão bibliográfica acurada é plausível obter um panorama relativo dos efeitos alcançados com a suplementação por diversas vias de aplicação, desde otratamento de sementes até mesmo via foliar, nos diferentes estágios vegetativos, nãolimitando-se apenas a um determinado elemento, mas a todos disponíveis no mercado dosquais há estudos relacionados e destacando os efeitos encontrados, sejam benéficos,prejudiciais ou sem alteração estatística.
Palavras-chave: Nutrição vegetal, produtividade, fertilidade, Glycine max, Zea mays.

Detalhes do artigo

Seção
Capítulos